Biscotti salentini

Storia biscotti salentini

I biscotti salentini sono molto amati, soprattutto dai più piccoli. Il termine biscotto, risalente al 1300, fa riferimento ad una tradizione millenaria. Sembra che originariamente fosse un panbiscotto lievitato a base di farina e acqua, cotto in forno. Si trattava di un cibo leggero e quindi facilmente trasportabile. Aveva un alto contenuto calorico e si conservava a lungo, quindi era l’ideale per i lunghi viaggi in mare e nei di periodi di carenza di cibo. Con l’evoluzione delle conoscenze culinarie e degli scambi commerciali, che introdussero nuovi ingredienti, gli impasti furono arricchiti con sesamo, dolcificati con uva, fichi, miele, ecc. Nel secolo 1800 i biscotti conobbero una diffusione nei salotti della borghesia, accompagnati da bevande esclusive come tè, cioccolata calda o vini passiti. Oggi il biscotto si presta bene al processo di lavorazione industriale ed è quindi molto diffuso, grazie anche alla sua lunga conservazione. I nostri antenati, fino ai nostri nonni, preparavano i biscotti in casa in concomitanza delle feste paesane e dei banchetti nuziali. Questo è il motivo per cui vengono comunemente chiamati biscotti fatti in casa.

Descrizione

Per i biscotti salentini non esiste una forma standard o tradizionale che rappresenti il biscotto. Nel corso dei secoli ha assunto le forme più strane e le dimensioni più variabili in funzione del gusto e del target di persone che mangeranno questa specialità. Dai biscotti rotondi a quelli lunghi, da quelli quadrati a quelli che assumono la forma di animali o di oggetti comuni. Sono molto semplici da preparare, sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero, ammoniaca ed eventualmente lievito e aromi vari. Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come la farina di mandorle, di mais e altri tipi di farina. I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l’Occidente, del Medio Oriente e dell’Estremo Oriente. Sono davvero una delizia per il palato.

Biscotti salentini appena sfornati

Biscotti salentini appena sfornati

Showing all 7 results