Chinuliddre pugliesi al forno

Storia chinuliddre pugliesi al forno

Il termine chinuliddra o chinuliddhra è un termine dialettale proprio delle terra salentina. Non esiste un termine italiano che rappresenti propriamente questo prodotto così come esso viene prodotto e inteso nella sua terra madre. Sono conosciuti in tutta Italia come Cassatelle o Chinulille. Le chinuliddre pugliesi al forno hanno una storia secolare. I nostri nonni, in particolare nel Salento, producevano questi dolci in vista del Natale e lo facevano davvero con tanta cura e amore. Erano e sono un prodotto gradevole sia al palato che agli occhi. La tradizione ci insegna che questi biscotti ripieni sono molto ricercati, non solo nel periodo Natalizio, ma in qualsiasi periodo dell’anno e in qualsiasi luogo.

Descrizione

Le chinuliddre pugliesi al forno sono dei biscotti ripieni tipici della tradizione pugliese e soprattutto salentina. Possono assumere diverse forme, ma quella tradizionale è la mezzaluna. Il ripieno è variabile in funzione della fantasia. I ripieni classici sono la marmellata d’uva, di cotogne, la nutella, la gianduia oppure il cioccolato. L’impasto per le chinuliddre è simile a quello dei biscotti, infatti di solito sono anche inzuppati nel latte a colazione. Il ripieno garantisce un sapore eccezionale. Le chinuliddre sono tanto più apprezzate quanto più genuina e salutare è la ricetta e quanto più minuzioso e attento è il processo di lavorazione. Un attento cliente riesce facilmente a distinguere una chinuliddra fatta come la nonna comanda da una fatta senza seguire delle alte regole di produzione, per garantire cioè una qualità eccellente. Nulla è lasciato al caso, a partire dalla selezione degli ingredienti, per arrivare all’impasto, al riempimento e alla cottura. Anche l’aspetto è importante, infatti più il colore della chinuliddra si avvicina all’oro e più la chinuliddra è invitante e accattivante. Il prodotto è assolutamente unico nel suo genere e prevede anche una variante fatta da pasta sfoglia ripiena e forma di mezzaluna.

Chinuliddre pugliesi al forno con gianduia - Abbinamenti

Chinuliddre pugliesi al forno con gianduia – Abbinamenti

Showing all 2 results