Friselle del salento

Storia friselle del salento

L’origine delle friselle del salento risale presumibilmente intorno al X secolo a.C., nell’epoca della civiltà Fenicia. I mercanti del tempo, durante i loro viaggi in mare, si munivano di ciambelle di grano, assimilabili alle friselle come le conosciamo oggi. Queste ciambelle venivano bagnate con acqua di mare e insaporite con olio d’oliva. La frisella ha una storia millenaria e si mantiene viva ancora oggi grazie a delle lunghe tradizioni che l’hanno vista protagonista sulle tavole dei nostri antenati, soprattutto nei periodi di carenza di farina e quindi di pane. La frisella è stata e continua ad essere un prodotto tipico nel sud Italia, soprattutto del Salento. L’esperienza dei nostri nonni ci insegna che le friselle, intorno al 1950, erano prodotte e cotte in casa oppure in forni a legna. Il termine italiano di questo prodotto è frisella o fresella. Nel salento è chiamata friseddra o friseddhra. Indipendentemente dal loro nome e dalla loro origine, le friselle sono un prodotto molto ricercato, molto amato e molto desiderato dai più.

Descrizione

Le friselle del salento sono un alimento a lunga conservazione dalla forma assimilabile a quella di un tarallo o di una ciambella e sono prevalentemente prodotte con farina di grano duro. Altre varianti della frisella tradizionale sono prodotte con farina di orzo oppure integrale. È un pane secco e disidratato che presenta una faccia porosa e una compatta, conseguenza del suo processo di lavorazione. La frisa è molto leggera, povera di grassi e rientra sicuramente nella categoria dei prodotti da forno. È prodotta e consumata soprattutto in Puglia, Campania, Calabria e Basilicata. Non si può visitare il Salento senza assaggiare una frisella con i pomodori e un filo d’olio d’oliva. Il Salento infatti è la terra che produce questo prodotto con delle alte regole di produzione, per garantire un prodotto di ottime qualità. Una variante delle frisella è la cosiddetta frisellina, ovvero una frisella dal peso ridotto.

Friselle del Salento (friselle di grano duro)

Friselle del salento (friselle di grano duro)


Friselline con olio di oliva prima della cottura

Friselline con olio di oliva prima della cottura


Friselle di grano del salento prima del taglio orizzontale

Friselle di grano del salento prima del taglio orizzontale

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