Taralli tipici pugliesi

Storia taralli tipici pugliesi

I taralli tipici pugliesi hanno una storia secolare. Sono degli anelli di pasta non lievitata cotti in forno nati nel sud Italia intorno al 1400. La nascita dei taralli si deve principalmente alla necessità di ridurre gli sprechi di pasta che avanzavano durante la lavorazione del pane nei vecchi forni. Questa pasta, unita ad un po’ di strutto, di pepe, di olio e di vino, per dare sapore, veniva utilizzata per dare vita al tarallo, oggi molto conosciuto e apprezzato. La tradizione pugliese ci insegna che per secoli il tarallo è stato usato come degno sostituto del pane. La tradizione che i nostri nonni ci tramandano vuole che i taralli siano prodotti con alti standard di qualità, cosi come era solito fare in casa, nei periodi di carenza di cibo e denaro per acquistare le provviste. La produzione in casa di questo prodotto è ancora oggi molto attiva, soprattutto nel Salento, dove molte nonne producono i propri taralli, usufruendo di forni locali per una cottura ottimale, che ovviamente non può dare un forno da cucina.

Descrizione

I taralli tipici pugliesi sono degli anelli di pasta cotti al forno che possono assumere diverse forme e dimensioni, in funzione dei gusti e della tradizione locale. Il tarallo classico è un piccolo anello di pasta dal diametro di circa 3 cm. Oltre a questa piccola versione del tarallo c’è anche quella più grande, con diametro di circa 10 cm. L’impasto solitamente è uguale a prescindere dalla forma e dalla dimensione del prodotto. È un prodotto croccante, genuino, tipico della Puglia, della Campania, della Basilicata, della Calabria e della Sicilia. Alcune varianti del tarallo sono quelle con il finocchio, le rape, la cipolla e i pomodori. Il prodotto assume diverse varianti in funzione della zona di produzione. L’impasto base è composto di farina, acqua, olio e sale.

Taralli tipici pugliesi appena sfornati

Taralli tipici pugliesi appena sfornati


Tarallini alla pizzaiola prima della cottura

Tarallini alla pizzaiola prima della cottura

Showing all 9 results